Подпишитесь на нашу e-mail рассылку, чтобы быть в курсе наших лучших предложений!
Потребность обмениваться письменной информацией существовала у человечества всегда. Древние рисовали на скалах животных, на которых они охотились. Первобытные художники выбивали силуэты мамонтов, буйволов, оленей острым камнем. Прошли тысячелетия, а скалы по-прежнему хранят следы жизни давно минувших дней. Однако долбить камень - удовольствие довольно сомнительное и человек придумал использовать для записи глину. Непосредственно письменность на глине (похожие на буквы значки и пиктограммы) появилась более пяти тысяч лет назад и её считают достижением шумерской цивилизации, которая существовала на территории современного Ирака. Шумеры выдавливали знаки на табличках из сырой глины тростниковой палочкой, заострённой клиновидно. Отсюда и происходит название "клинопись".
В Египте в начале третьего тысячелетия до н.э. научились делать уже почти бумагу из папируса. От этого слова и произошло название бумаги в некоторых европейских языках: papier - во французском и немецком, paper - в английском, papel - в испанском.
Европейцы же, - греки и римляне,- придумывали свои способы записи. С VII века до н.э. они записывали тексты на деревянных дощечках, покрытых слоем воска, писали на нем, как и на глине, острой палочкой - стилусом. Тексты и рисунки легко стирались его обратным тупым концом. Дощечки скреплялись по четыре штуки, «тетра» в переводе с греческого - четыре, отсюда и происходит современное название тетради.
У каждого существовавшего до бумаги носителя информации были недостатки. Глина не годилась для больших текстов из-за своей тяжести, надписи на воске недолговечны, папирус со временем темнел и ломался.
В Персии (современная территория Ирана) для письма использовались выделанные и высушенные шкуры животных, а греки усовершенствовали процесс выделки шкур и начали призводить пергамент. Новый материал был прочным и долговечным, не темнел, не пересыхал, не трескался и не ломался и его можно было использовать многократно. Благодаря пергаменту до нас дошли древнейшие документы, которым время не нанесло непоправимого ущерба.
В Юго-Восточной Азии перепробовали много способов сохранения текстов, их выжигали на узких бамбуковых пластинах и скрепляли затем шнурами, писали на шёлке, но это было дорогое удовольствие, использовали для письма листья пальм, которые затем сшивали. Кстати, бумажный лист современной книги называется так в память о своём пальмовом предшественнике.
Китайский чиновник Цай Лунь в первом веке нашей эры придумал ту самую бумагу, способ производства которой со времени её изобретения почти не изменился и в наше время. Цай Лунь подсмотрел процесс изготовления бумаги у бумажной осы, которая строит гнёздо из бумаги, пережёвывая и смачивая клейкой слюной волокна древесины.
В Древней Руси писали на бересте, прорезывая буквы костяной палочкой - писалом. Своя бумага появилась на Руси только к концу XVI века, а в 1720 году Пётр Первый издал указ о строительстве фабрик по производству бумаги по всей стране.
Писчие перья известны примерно с 3000 года до н. э. и вырезались из стеблей тростника. Английское слово «pen» произошло от латинского «penna» (перо птицы), поскольку для нанесения надписей большое распространение у римлян приобрели перья домашних птиц, которые затачивались у корня. Лучшие образцы изготавливались из перьев лебедей, индюков и гусей, которые имели в крыльях перья наибольшего размера. Археологические находки в Помпеях включают варианты перьев, изготовленных из бронзы, однако распространение они получили лишь в XVIII веке новой эры. Столетие спустя появились авторучки со сменным пишущим узлом, капиллярную систему для которых придумал нью-йоркский торговец канцелярскими товарами Льюис Эдсон Уотерман и основавший в 1883 году фирму «Waterman», которая процветает и поныне.
Около 1944 года Ласло Биро, венгр по происхождению, проживающий в Аргентине, опираясь на последние методы изготовления шарикоподшипников, добавил к капиллярному каналу шариковый механизм и представил миру шариковую ручку. И теперь в его честь шариковые ручки в Аргентине называют «бироме», а в день рождения Ласло Биро Аргентина празднует День изобретателя, несмотря на то что принцип действия шариковой ручки был запатентован в США в 1888 году Джоном Лаудом.